Романовы и пути сообщения России

Коснырев И.В.
Г. Среднеуральск

 

Для России, с ее огромными просторами, расположенными  в самых различных климатических поясах с разнообразным рельефом местности, в отличие от большинства стран планеты, пути сообщения играют решающую роль и обеспечивают экономическое, хозяйственное и стратегическое значение. Пути сообщения – это кровеносные сосуды, без которых государство не может существовать и развиваться.
Все правители Руси, а впоследствии и России – регулярно занимались этим важнейшим государственным делом. Одним из древнейших известных нам из истории был знаменитый путь «из варяг в греки». 
В реконструкции и улучшении существующих и строительстве новых путей сообщения велика роль всей царственной династии Романовых.
В начале развития страны долгие годы основными путями сообщения были грунтовые дороги и водные пути сообщения (речные и морские). Символом российских дорого стала удалая тройка лошадей. С развитием государства и расширения его границ сеть путей сообщения постоянно расширялась и совершенствовалась.
Особенно интенсивно, решительно путями сообщения занимался император Петр Великий. Он не только прорубил «окно» в Европу, восстанавливая историческую справедливость возвращения выходов России к морям на Севере и Юге европейской части России, но и восстанавливал и строил новые пути сообщения к ним. Петр первым в России начал строить флот. Не только для военных целей, но и для развития торгового дела и мореплаванья – создавал морские пути сообщения. Для организации торговли, для надежной связи между регионами важно чтобы пути сообщения были надежными, круглогодичными и, кроме того, обеспечивали стратегические задачи страны.
По распоряжению Петра I была построена «Перспективная» дорога между Петербургом и Москвой. Он также уделял большое внимание водным путям сообщения, потому что они были дешевле, а возможности перевозок по ним значительно больше. Петр первым в России организовал строительство каналов – по опыту зарубежных государств, где он побывал. Так, при нем было начато строительство Ладожского канала в обход бурного Ладожского озера. Впоследствии в стране строились целые системы каналов.
Пути сообщения стали особенно необходимыми и стали стратегически важными при освоении новых земель и несметных сокровищ недр Урала и Сибири, для продвижения дальше на Восток, для присоединения новых территорий к Российской Империи.
Петр не только лично сам занимался развитием путей сообщения, но и  настоятельно требовал заниматься этим на местах в российской глубинке. Так, один из выдающихся государственных деятелей «гнезда Петрова» В. Н. Татищев, посланный Петром на Урал, для освоения государственного горнозаводского дела много сделал для совершенствования путей сообщения опорного края державы. Он стал инициатором перенесения единственной трудно проезжей государственной Бабиновской дороги  через Каменный пояс (Соликамск-Верхотурье), на южную часть Урала, более удобную для прокладки дорог и стал основателем Великого Сибирского тракта. 
Татищев очень удачно выбрал место на реке Исети для строительства железоделательного завода и города-крепости Екатеринбурга. Он предполагал организовать здесь не только крупнейший промышленный, но и торговый центр России с переносом сюда знаменитой Ирбитской ярмарки. И что немаловажно для этого центра – он был организован на пересечении важных грунтовых дорог, связывающих Урал с Центральной, Восточной и южной частями России.  Здесь же начинались и водные пути сообщения, в те времена основные для перевозки массовых грузов:
- по реке Чусовой – в Европейскую часть России и дальше на Запад в морские порты, для связей с зарубежными странами. Для этого Татищев значительно улучшил дороги и расширил пристани для погрузки грузов на притоках реки Чусовой (р. Утка и др.)
- по реке Исети в Зауралье, Сибирь и дальше на Восток.
Позднее, находясь в столице и отлично зная географию России, Татищев разработал и предложил  надежную дорогу в далекий Китай, как по грунтовым участкам дорог, так и по рекам,  с устройством необходимых удобств для перевозки грузов и пассажиров. Он так же предложил строительство каналов для связи Северного Урала с Европейской частью России. Будучи по заданию государей на юге России в Оренбурге, Астрахани, он многое сделал для обустройства сухопутных, речных и морских путей сообщения для развития торговых связей в Центральной Азии.
Особенно велик вклад царствующей династии Романовых в строительстве железных дорог, столь необходимых для освоения громадных просторов России.
Решение о строительстве первой в России железной дороги от Петербурга до Царского села принял царь Николай I в 1836 году. Проектирование, организация строительства и оснащение первой железной дороги выполнялось иностранными специалистами, хотя еще в 1834 году первый отечественный паровоз и первую железную дорогу разработали на Урале, в Нижнем Тагиле крепостные крупнейшего уральского горнозаводчика Демидова – отец и сын Черепановы.
Железнодорожное дело в России получило дальнейшее развитие. Император Николай I одобрил постройку Варшаво-Венской железной дороги. Выдвинуть эту линию на первый план, вровень с основной Российской магистралью Петербург-Москва заставили стратегические соображения и необходимость поддержания престижа России на Западе. 
При императоре Николае I началось строительство основной российской магистральной железной дороги Петербург-Москва. В январе 1842 года под его председательством, при участии наследника престола Александра, состоялось совещание по вопросу строительства железной дороги. По его итогам был издан Указ «Об учреждении комитета устройства железной Петербурго-Московской дороги». Председателем по организации строительства был назначен наследник престола Александр. В 1843 году начались строительные работы и длились они 8 лет. Основные работы по строительству вели российские инженеры и рабочие. 
Петербургско-Московская железная дорога была открыта для постоянного движения 18 августа 1851 года – 155 лет назад. Первоначально ее называли Николаевской железной дорогой. Дорога стала памятником отечественного инженерного искусства.
После пуска  этой дороги только в 60х годах 19 века в России вновь началось интенсивное проектирование и строительство железных дорог, в основном в Европейской и Центральной части России, где остро ощущалась необходимость улучшения путей и средств сообщения промышленного развитого региона.
В последующем подъем в железнодорожном строительстве значительно возрос со второй половины 90-х годов 19 века.
В 1891 году правительство России приняло историческое решение о строительстве Сибирской железной дороги за казенный счет. Председатель совета Министров Российского государства Столыпин П.А. доказал необходимость строительства легендарного Транссиба для освоения Сибирских просторов и восточной части России. 
Начало строительства было обставлено торжественно. Император Александр III рескриптом поручил совершить закладку сибирского железнодорожного пути своему наследнику престола Николаю – будущему царю Николаю II. 19 мая 1891 года он участвовал в закладке Великой магистрали во Владивостоке.
Придавая исключительно важное значение строительству Великого Сибирского пути, был создан Комитет  Сибирской железной дороги, который возглавил наследник престола. Позднее став императором Николай II оставил за собой этот важный пост.
Дорога имела большое стратегическое значение для страны и строилась быстро. Таких темпов железнодорожного строительства Россия еще не знала.
Транссибирская магистраль стала одним из величайших сооружений XIX века, достойным памятником техническому творчеству отечественных инженеров и строителей. Она сыграла большую роль в войне с Японией в 1904 году по снабжению и пополнению русской армии.
Дорога была построена русскими людьми из отечественных материалов.
Министр путей сообщения Витте писал: «Великая  Сибирская железная дорога вдохнула жизнь в необозримые пространства Сибири…» Ему вторил статс-секретарь Столыпин: «В Сибири переселенцы – все. Они приносят туда жизнь и, поднимая целину, вовлекают в сельскохозяйственный оборот миллионы втуне лежащих десятин…»
Строительство гигантской железнодорожной магистрали, протяженностью более восьми тысяч километров было подвигом совершенным упорством и мужеством российских строителей. Именами многих из них названы станции Транссиба.
Ныне Танссибирская магистраль пролегает в границах шести железных дорог Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Для дальнейшего развития существующих и строительства новых путей сообщения в России нужны были квалифицированные отечественные кадры специалистов.
Император Александр I еще в 1809 году по инициативе М.М. Сперанского подписал Указ о создании первого в России  Института путей сообщения в Петербурге одновременно с организацией Главного Управления водными и сухопутными путями сообщений. Этот институт – одно из первых в мире инженерно-путейских высших учебных заведений.
С развитием и совершенствованием путей сообщения в России одного института стало недостаточно.
В царствование императора Николая II, по инициативе почетного Академика Петербургской Академии наук, профессора Петрова, в мае 1896 года было учреждено, а в сентябре торжественно открыто Московское Императорское училище Министерства путей сообщения – новой кузницы железнодорожных кадров России. 
В России помнят о большом вкладе династии Романовых в развитие и строительство отечественных путей сообщения. В Иркутске восстановлен памятник державному основателю Транссиба Александру III. Александр III был организатором и покровителем легендарной стройки века. Все заказы на строительство он отдал российским предпринимателям – то есть тем, кто жил на земле Российской, а не иностранцам.
Памятник в Иркутске имеет большое духовное, культурное и историческое значение для  страны. Грандиозная скульптура императора вернулась на берега Ангары на уникальный и к счастью, чудом сохранившийся постамент, на котором высечены барельефы самых знаменитых Сибирских генерал-губернаторов Михаила Сперанского и Николая Муравьева-Амурского, а так же легендарного атамана Ермака, внесших выдающийся вклад в освоение и обустройство «русской Азии» – Сибири и Дальнего Востока. На торжествах по случаю возрождения памятника, министр путей сообщения России Вадим Морозов, губернатор Иркутской области Борис Говорин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска Валентин Распутин отметили, что именно в годы царствования Александра III Россия сделала огромный экономический рывок и вышла на одно из первых мест в мире. При этом все необходимые преобразования в стране, в отличие от реформ Петра Великого и Александра II проводились не через царственное колено или на «ощупь», а осознано с соблюдение российских традиций. Главное в этих реформах было не ломать, а созидать!
Великая Сибирская магистраль – Транссиб – по протяженности не имеет себе равных в мире.
Высокий уровень инженерной подготовки, большой опыт строительства отечественных железных дорог, личная смелость и находчивость, выносливость и выдержка позволили первопроходцам, которым покровительствовала царская династия Романовых, в короткий срок в труднейших условиях выполнить изыскания, составить проект, а затем и построить Великий сибирский путь.
В настоящее время Транссиб – мощная двухпутная электрифицированная от Бреста до Владивостока магистраль, равной которой нет в мире.
В России, благодаря большому первоначальному вкладу царствующей династии Романовых, создан и успешно функционирует крупнейший в мире комплекс путей сообщения: железнодорожных, сухопутных, водных и воздушных, которые в полной мере обеспечивают хозяйство страны и население в перевозках.